首页 > 医药> 执业药师> 中药学专业知识(一)

大黄配芒硝的功效是

2019-05-03| 来源:互联网| 查看:88| 评论:0

摘要:大黄配芒硝的功效是A.泻下攻积,清肝杀虫B.润肠通便,利水消肿C.泻下攻积。行气止痛D.泻下逐饮,去积杀虫E.泻下攻积,软坚清泻
大黄配芒硝的功效是
A.泻下攻积,清肝杀虫
B.润肠通便,利水消肿
C.泻下攻积。行气止痛
D.泻下逐饮,去积杀虫
E.泻下攻积,软坚清泻
答案:E
解析: 本组题综合考查大黄的配伍意义及用法。
基于患者症状,辨证为里实热结便秘,选择大黄配芒硝,大黄攻下积滞,清热泻火,芒硝软坚泻下,亦能清热,二药配伍共奏泻下攻积,润软燥屎,并清热泻火功效;用大黄通便,宜选择生大黄;其入汤剂宜开水泡服或人煎剂后下。
根据材料,回答下列题
患者,男,35岁。素体壮实,3日未解大便,腹胀痛,日晡发热,舌红苔黄,脉大有力。建议选用大黄配芒硝。
答案:E,
解析:
若用防己出现肾功能损害,应排除的品种是
A.马兜铃科川防己
B.马兜铃科广防己
C.马兜铃科冕宁防己
D.马兜铃科汉防己
E.防己科粉防己
答案:E
解析:
关于防己的使用注意表述正确的是
A.忌用于风湿热痹
B.脚气浮肿者慎用
C.阴虚及无湿热者忌服
D.脾胃虚寒者首选
E.水肿、小便不利者慎用
答案:C
解析:
防己的功效是
A.祛风湿、清热止痛、利水
B.祛风湿、舒筋络、化湿和胃
C.祛风湿、散寒止痛、解表
D.祛风湿、活血通络、解蛇虫毒
E.祛风湿、清虚热、利湿退黄
答案:A
解析: 本组题综合分析考查防己的来源、功效及使用注意。
基于患者“左关节红肿热痛,活动受限,舌红,脉数”主诉及体征,建议选择防己配伍应用。因防己具有祛风湿、清热止痛、利水功效,尤宜于风湿热痹;还可主治水肿,脚气浮肿,小便不利等;其性味苦寒,用量不宜过大,脾胃虚寒者不宜,阴虚及无湿热者忌服,依据备选答案,ABE均为主治,而表述为忌服或慎用不正确;脾胃虚寒为使用注意,D为适应证,表述错误。C为使用注意正确的表述。防己来源复杂,有防己科粉防己,为目前药典要求的正品。称为防己的还有源于马兜铃可植物川防己、汉防己、广防己以及冕宁防己等,含马兜铃酸,易致肾功能损害,故肾病患者不宜。
根据材料,回答下列题
患者,女,23岁。左关节红肿热痛,活动受限,舌红,脉数。建议选择防己配伍应用。
答案:A,
解析:
砂仁的正确用法是
A.入汤剂久煎
B.微火慢炖
C.酒蒸入煎
D.炒焦入煎
E.打碎后下或入丸散
答案:E
解析:
砂仁的功效是
A.燥湿行气、消积平喘
B.化湿行气、温中止泻、安胎
C.、燥湿温中、截疟
D.燥湿健脾、祛风湿、明目
E.燥湿行气、温中止呕
答案:B
解析: 本组题综合考查芳香化湿药砂仁的功效及用法。
基于患者妊娠2个月,因饮食不慎,脘腹胀满,恶心呕吐而腹泻,苔腻脉滑等症状及体征,建议用砂仁配伍治疗,是因砂仁具有化湿行气、温中止泻、安胎功效。砂仁含有挥发性成分,人汤剂宜打碎后下,或入丸散,以免影响疗效。
根据材料,回答下列题
患者,女,25岁。妊娠2个月,因饮食不慎,脘腹胀满,恶心呕吐而腹泻,苔腻脉滑。建议选择砂仁配伍应用。
答案:B,
解析:

本文转载自网络,如对您的侵权,请联系站长删除!

中药学专业知识(一)相关阅读

患者素体较弱,为防止发汗太过,宜选择 若症状持续,患者咳喘加重,麻黄最宜配伍的药物是患者表实无汗症重,麻黄最宜配伍的药物是根据材料,回答下列题 石膏的使用注意是针对患者喘促气急,咳嗽痰黄,常与石膏配伍的药物是 根据材料,回答下列题 大黄通便的合理使用方法是 大黄泻下通便宜选择的饮片是大黄配芒硝的功效是 根据材料,回答下列题 若用防己出现肾功能损害,应排除的品种是 关于防己的使用注意表述正确的是防己的功效是 根据材料,回答下列题 砂仁的正确用法是砂仁的功效是 根据材料,回答下列题 关于茵陈的使用注意表述正确的是茵陈的功效是 根据材料,回答下列题 附子的正确用法是 针对患者症状,附子发挥的主要功效是基于患者病证,急与附子配伍的药物是 根据材料,回答下列题 为增强香附止痛功效,宜选择的炮制方法是基于患者病症,香附发挥的功效是 根据材料,回答下列题 荆芥的功效是 桂枝的功效是 羌活的功效是紫苏的功效是根据材料,回答下列题 生地黄具有的功效是 牡丹皮具有的功效是 赤芍具有的功效是水牛角具有的功效是 根据材料,回答下列题 熊胆内服用量是 山豆根内服用量是 牛黄入丸散的用量是青黛内服用量是 根据材料,回答下列题 功能化湿,止呕,解暑的药物是 功能化湿,解暑的药物是 功能燥湿,截疟的药物是功能燥湿,行气,消积,平喘的药物是 根据材料,回答下列题 金钱草善治 茵陈善治 石韦善治革薢善治 根据材料,回答下列题 善治少阴伏风头痛的中药是 善治太阳头痛的中药是善治阳明头痛的中药是根据材料,回答下列题 有清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎功效的中药是有清热燥湿,泻火解毒,退虚热功效的中药是 根据材料,回答下列题 益母草主治虎杖主治 根据材料,回答下列题 大黄可用于治疗 当归可用于治疗 火麻仁可用于治疗生地黄可用于治疗 根据材料,回答下列题 内服能清肝明目的药是外用能清热收敛的药是 根据材料,回答下列题 自然酮的功效是 三棱的功效是 姜黄的功效是鸡血藤的功效是 根据材料,回答下列题 苎麻根的功效是 白茅根的功效是蒲黄的功效是 根据材料,回答下列题